生ホタルイカ
どう撮っても気持ち悪さが拭えない写真映り、それが生ホタルイカ。
春の食材といえばホタルイカ(当社調べ)
産地からは遠いところに住んでいることもあり、出回るのは大概冷凍されたボイルホタルイカ。
それでもこの季節になるとスーパーで楽に手に入るので、有難くいただく訳ですが。
今回なんと、生まれて初めての生ホタルイカを発見。
最近は輸送技術が発展していると聞いていたけど、とうとうこんな僻地にもその恩恵が…
早速購入。
欲を言えば是非生食したいとこだけども、今は一人の体じゃないので断念。
そもそもワタに結構やばめの寄生虫がいらっしゃるので、一旦冷凍保存しないと生食無理っぽいし。
というわけで、自宅でボイル。
基準より長めにボイルしたのに、ワタがトロリとしていて軟骨も気にならないくらい柔らかい。
これが冷凍との差か…!
日本酒と合わせたいなあと思いつつ、食事終了。
出産&卒乳したらね…